ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ ТОЛСТОКОЖЕГО ДРАКОНА

- Моя девочка, мое солнышко, счастье мое!!! Спасибо вам, огромное спасибо!

 

Я невольно улыбнулся, глядя, как граф Абьенер сжимает в объятиях вернувшуюся ненаглядную дочурку, которая, конечно, рада была видеть отца, однако с ещё большим удовольствием увязалась бы за нами. На милой мордашке проступала детская обида на весь мир в общем и на одного толстокожего дракона в частности. Ничего, теперь родитель глаз со своего непоседливого чада не спустит, а это значит, что шансы в ближайшее время вновь встретиться с Рэнной ничтожно малы.

Поразмыслив накануне, мы с Ольной решили, что спешить некуда, а потому можем сами проводить Рэнну к отцу. Благо что теперь я в крылатой ипостаси, усилиями Иена ставшей не по возрасту мощной, без проблем смог унести на спине двух худеньких да легких девушек и один неподъемный, но священный и неприкосновенный баул с целебными травками и эликсирами. Путь, который грозил растянуться на недели, мы преодолели всего за день, искренне наслаждаясь: я - новыми возможностями, а девушки - полетом на драконьем хребте, на коем они не без комфорта и расположились. Мало кто в этом мире может похвастаться, что использовал эвари в качестве воздушного транспорта. Практически никто из нас не сможет сказать, что имел глупость до такой степени довериться людям...

Сама графинюшка о нашем с Ольной намерении оставить ее дома узнала только тогда, когда оказалась в цепких отеческих объятиях. Да, я обещал ей, что попрошу графа отпустить ее с нами. Но уже в тот момент не намеревался выполнять обещанное. Пусть девочка во мне разочаруется. Пусть злится. Пусть ненавидит. Дети не прощают лжецов. Я хотел, чтобы Рэнна Мальене навсегда вычеркнула меня из своей жизни. Но сейчас, когда наши дороги наконец-то должны были разойтись, мне было грустно. И даже, пожалуй, больно... Жаль, что она всего-навсего ребенок;. Жаль, что я - дракон... Дрил, вот только подобных мыслей мне и не хватало!..

От приглашения в замок и награды мы вежливо отказались, постаравшись как можно быстрее покинуть радостного графа Алоссо и разочаровавшуюся во всем белом свете Рэнну.

  • Что ж, хоть кто-то в этой истории счастлив, - пряча непонятную горечь в глубине души, философски заявил я, шагая прочь от замка. Ольна лишь вздохнула, глядя под ноги,и я не стал уточнять, о чем она думает. И так яснее ясного, а служить громоотводом я не желаю. Так что дальше мы шли молча. Впрочем, далеко не ушли...

Замок еще не успел скрыться за поворотом, как до нас донесся до боли знакомый голосок, призывающий остановиться и подождать. Вопреки просьбе, я ускорил шаг, молясь про себя всем богам скопом, чтобы не оправдались мои худшие ожидания. Но у богов, видимо, кончился запас терпения, и они решили оттянуться на мне по полной - нас все- таки догнали и даже перегнали, едва мы перешли через мостик, соединяющий берега небольшой, но глубокой речушки. Ольна деликатно отошла в сторонку,и я остался один на один со своим проклятием.

  • Не оставляй меня здесь, Вир!!! - Крепкие пальчики Рэнны впились в мой отозвавшийся коротким воплем боли локоть, умоляющие зеленые глаза не менее болезненно ухнули в мои.
  • Еще чего! - нахмурился я, борясь с норовившей проступить на физиономии дурацкой улыбкой. - У нас с твоим батюшкой был уговор - доставить тебя до родного дома! Мы тебя доставили? Доставили! А потому - прощай, прекрасная графиня, уж слишком долгой была встреча!
  • Но ведь вы даже награду не получили! - с отчаянием возопила девчонка, и не думая отцепляться от меня.
  • Полграфства? - кисло уточнил я.
  • В придачу к моей руке! - воодушевилась явно перечитавшая дамских романов Рэнна.
  • Это - не награда! Это - наказание! - резко заявил я, рывком высвобождая локоть. Решил изображать из себя негодяя - так иди до конца... Девушка мигом помрачнела, побледнела, губы задрожали, а на густых ресницах засверкали слезы.

О нет, нет, не-е-ет!!! Сто тысяч дрилов, ну за что мне все это?!

Рэнна всхлипнула и отошла к перильцам, где и разразилась эффектными рыданиями.

А я почувствовал себя последним подонком. Ох, ну не умею я девиц утешать! Не умею-у-у!!!

Зато доводить до истерики умеешь, уж в этом-то ты мастак! - злорадно отозвался не вовремя проснувшийся внутренний голос. Некоторые именуют его совестью...

Заткнись ты, что ли!.. И без тебя тошно!!!

  • Вир, - укоризненно покачала головой неслышно подошедшая целительница.
  • Что - Вир?! - взвился я, осознав, что у внутреннего мерзавца появился союзник. Точнее, союзница. - Что?! Во-первых, она - малолетка, а во-вторых, я бы, может, с удовольствием на тебе женился!
  • Жаль тебя разочаровывать, но, во-первых, по законам Давериона в брак можно вступать с шестнадцати лет, а во- вторых, ты вполне можешь оказаться моим родственником и... ты не в моем вкусе - если только в жареном виде под острым соусом, не иначе! - безжалостно отбрила Ольна.
  • И что мне теперь делать? - сник я, украдкой оглядываясь на все ещё вдохновенно ревущую графинюшку.
  • Исправлять, - пожала плечами целительница.
  • А?! Что?! - вновь взъерошился я. - Может, мне у нее еще прощения попросить?!
  • А почему бы и нет? - холодно сказала Ольна. - В конце концов,ты ее обидел. И ещё - не смей смываться, не потрудившись объясниться. Не веди себя, как Иен!

И отошла. Подальше. Закусив губу и сжав кулаки.

Э-э, я что, веду себя как наш бравый капитан?!

Ну нет, позвольте, я - не влюбленный идиот! Я - здравомыслящий дракон с трезвой головой и...

...не могу позволить, чтобы из-за меня по ночам страдали безвинные подушки и ценные предметы гончарного искусства. А потому я вздохнул и осторожно подошел к всхлипывающей - видимо, слезы уже закончились - Рэнне, в любой момент готовясь дать деру. Если вдруг даме придет в голову как следует отмутузить непочтительного кавалера. Это Иен у нас весь такой благородный, он бы от заслуженных тумаков уклоняться не стал. Зато я - смелее. И способен на переговоры. Аж гордость берет.

  • Рэнна... - я тихонько прикоснулся к плечу девушки. Она сердито дернула им, сбрасывая мою руку:
  • Уходи! Я же - сплошное наказание! Чего тебе еще от меня надо?!

Ух, я действительно сволочь. Паршивое ощущение, доложу вам.

  • Ты... прости меня, пожалуйста! Я - идиот. Ольна подтвердит. Даже справку дать может. А знаешь, что может быть хуже идиота? Только восьмидесятилетний идиот с расшатанными нервами!

Рэнна обернулась, недоверчиво посмотрела на меня заплаканными и оттого ещё более яркими глазами и... улыбнулась. И на душе сразу полегчало. Уф. Все-таки права Ольна - ни дрила я ещё в жизни не понимаю, и возраст - не показатель.

  • Значит, ты женишься на мне? - тут же поставило меня в тупик очаровательное зареванное создацие.

О-о-о... Пристрелите меня. Еще немного - и я сам буду искать драконоборца. Сдаваться. Умолять сделать из меня милое чучело, за которое никто никогда не будет хотеть замуж. Собравшись с мыслями и стараясь не психовать, я заговорил медоточивым голоском, призывая на помощь весь свой дар убеждения:

  • Знаешь... ты ничего! Красивая, милая... Только подрасти сначала. А характер - это, говорят, с возрастом лечится!

-Но...

  • Не перебивай старших! Ты ещё совсем ребенок, тебе еще в куклы играть надо! Тебе нужно вырасти, стать кем-то... Вот кем ты хочешь быть?

Рэнна захлопала прекрасными глазками, явно затрудняясь с ответом.

  • Ты можешь стать целителем, как Ольна, - подсказал я вконец растерявшейся девушке. - Или художником - кто мешает тебе пробовать что-то новое? Ты можешь путешествовать по миру, находить и изучать непознанное. Да что там! Ты можешь изменить мир, если только захочешь! А замуж... боги, уж туда-то ты всегда успеешь! Только сначала повзрослей, стань кем-то, кого сама будешь в себе уважать, и тогда поймешь, что тебе вовсе не нужен старый ворчливый психованный дракон!
  • Это неправда! Ты хороший, - прошептала Рэнна. Так искренне, что я и сам почти поверил ее словам. Вздохнул, потрепал девчушку по черноволосой макушке:
  • Хороший. Не спорю. Но ты - лучше. И достойна лучшего. Намного. Давай просто подождем. И если ты, повзрослев, по- прежнему будешь так обо мне думать, мы снова встретимся. И поговорим.
  • Обещаешь?! - вскинула на меня блестящие глаза Рэнна.
  • А как же! - усмехнулся я. Поговорить - это все-таки еще не жениться. - Слово эвари! А теперь иди, батюшка тебя уже заждался. И всегда слушайся его - вот уж кто никогда не даст тебя в обиду. Никому. Даже дракону.
  • Вир!
  • Ладно, ладно, шучу! - И я легонько подтолкнул девчонку к мостику.

Она вздохнула, посмотрела на меня полными слез глазами и медленно пошла назад. А потом - побежала,и вскоре оказалась в крепких объятиях счастливого графа, пустившегося за ней вдогонку. Надеюсь, он сможет вправить мозги своей непослушной доченьке. Из нее может получиться толк. Через пару-тройку лет. Если сама захочет. А потом... кто знает?

И вообще, устами младенца глаголет истина. Может, я действительно - хороший?..

  • Вир? - Я опять не заметил, как ко мне подошла Ольна. Но на сей раз не вздрогнул. Привык, наверное.

-А?

  • Ты молодец! - с чувством выдала целительница.
  • А кто сомневался? - хмыкнул я. - Только...

-Что?

  • Вряд ли бы я решился на разговор, если бы не ты, - честно признался я.
  • Почему? Неужели так трудно просто сказать правду? - удивилась Ольна.
  • Порой - ещё как! И сейчас я имею в виду вовсе не свой вредный характер, а...
  • Не хочу о нем говорить, - поджала губы Ольна. Я тяжело вздохнул - прости, друг, но случай неизлечимый. Я старался... - Ну что, летим в Долину?

Интересный вопрос! Хотя... Туда мы всегда успеем. А вот то, что, по словам графа Алоссо, сейчас происходит в нашей славной столице, заслуживает самого пристального внимания... Я немного подумал и сменил ипостась, наслаждаясь драконьим обликом. По крайней мере, в нем я выгляжу более презентабельно и внушительно, чем в человеческом.

Как тогда Ольна обо мне сказала? Краси-и-ивый...

  • Забирайся! - мотнул головой я, указывая себе на спину. - Пожалуй, для начала мы заглянем в другое место...
  • Куда это? - нахмурилась целительница.
  • Полетим в Дагор, разумеется! - усмехнулся я.
  • И не подумаю! - уперлась девушка. - Ноги моей больше там не будет! Хватит, отныне я свободна! Осталось только кольцо снять... Ну да ничего, я не я буду, если способ не найду!
  • Дуреха, - покачал головой я, переступая с лапы на лапу. - Кольцо не снимется. Пророчество - про тебя. Тихо, не возмущайся! И не надо метать в меня молнии, я - огнеупорный! Ты должна вернуться в Дагор, как законная наследница Императора!
  • Этот самозванец не был Императором! - фыркнула Ольна, живо напомнив мне разгневанного котенка.
  • Все едино! Ты же слышала, что говорил отец Рэнны. Без власти в стране начнутся паника, попытки переворотов, полный раскол и распад! Ты должна показаться народу. Гректориар всем все объяснит - думаю, он у>це в столице. Пока мы не найдем истинного Императора, то есть нашего упрямого капитана королевской гвардии, и не придумаем, как убедить его принять власть,ты побудешь Императрицей. Совсем немного! А потом будешь вольна идти куда тебе угодно! Ольна, не упрямься, ты же умная девочка, подумай - ну что ты теряешь?!
  • Нервы, - буркнула целительница. - Они, как известно, не восстанавливаются! А общение с коварными драконами весьма способствуют их износу!
  • Это я-то коварный?! - возмутился я. - Да я милый и пушистый! Приглядись получше, дорогая Оль! Ну так что? Летишь? А я дам тебе несколько чешуек... Добровольно! Это, говорят, усиливает их магическую силу. А у Гректориара где-то валяется неплохая коллекция клыков - как драконьих,так и оборотней, - памятка о целительской практике, он сам мне

поведал! Не думаю, что он пожалеет несколько экземпляров для своей госпожи... Но если ты не хочешь... - И я покорно вздохнул, признавая ее право принять любое решение.

  • Хорошо, - после недолгих раздумий неуверенно протянула Ольна. - Ладно, я согласна... Чтоб тебя,искуситель!

Расплывшись в клыкастой улыбке, я дождался, когда девушка заберется мне на спину, и взлетел. Не удержавшись, заложил лихой вираж над замком Абьенер, переполошив немногочисленную стражу, подмигнул застывшей на зубчатой стене хрупкой фигурке в развевающемся, местами порванном платье некогда ярко-изумрудного цвета - и резко взмыл к облакам, почти не ощущая веса прижавшейся ко мне целительницы, радуясь обретенной силе и безграничной свободе.

Но все же недостаточно резко. Крик, сорвавшийся мне вослед, зачарованной стрелой нашел свою цель, поколебав мою веру в собственные педагогические таланты и безжалостным эхом отозвавшись в моих несчастных чувствительных клыках:

  • Ви-и-ир!!! Я подожду!!! Я обязательно дождусь, когда ты наконец-то повзрослеешь!..

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ. ДОМ ТАМ, ГДЕ СЕРДЦЕ

Замотавшийся оборотень обрадовался нам, как прожорливый кот - жбану со сметаной. По крайней мере, в целительницу доблестный вожак клана Верных вцепился накрепко, видя в ней решение всех своих проблем, что не прибавляло девушке оптимизма и хорошего настроения, а мне не обещало ничего хорошего. Она мне это еще припомнит, эх, чувствует мой... хвост, припомнит!

Дагор стоял на ушах. Исчезновение Императора, естественно, не та новость, которую можно утаить. Некоторые особо ушлые аристократы уже приготовились делить престол, выясняя, кто из них родовитее и, главное, пронырливее. Среди горожан тоже намечались волнения. Каким бы гадом ни был Зэйгар, без него весь Даверион грозился полететь к дрилам в Бездну,ибо правитель, крепко сидящей на троне, является чем-то вроде скрепляющего кирпичики государства раствора. Исчезни он - и все здание рухнет...

А потому Ольна была воспринята в качестве последнего средства. Едва мы приземлились на главной дворцовой площади, как целительницу взяли в оборот. Покормили, отмыли, переодели - и явили пред светлы очи взбудораженного народа как новую законную Императрицу, доказательством чего послужило пресловутое кольцо, которое особо недоверчивым предложили попробовать снять с ее пальчика. Желающие, естественно, нашлись. И конечно >це жестоко обломались... Сама новоявленная Императрица, с нездоровым энтузиазмом протягивающая ладошку сомневающимся, по сему поводу радости не испытывала. Видимо, втайне девочка продолжала надеяться на чудо - что проклятое кольцо все же соскользнет с ее пальца и все проблемы наконец-то закончатся. Ну что тут скажешь? Эвари медленно взрослеют, потому не удивлен, что моя племянница все ещё верит в сказки - по нашим меркам она совсем дитя.

И вот эту-то обиженную малышку, готовую рвать и метать, незамедлительно короновали... Гректориар подсуетился, правильно рассудив, что иначе целительница просто-напросто сбежит - и поминай, как звали. Не успевшая отойти от шока Ольна не смогла оказать достойного сопротивления, а потому в мгновение ока оказалась правительницей целой Империи.

Пока что - чисто формально. Думаю, реально с делами будет разбираться Гректориар, имеющий на Сенат какое-то необъяснимое влияние. Подозреваю, что сенаторов просто- напросто подстерегли в темной подворотне - и они не смогли устоять перед обаятельной, во все клыки, улыбкой волка- перевертыша... Естественно, оборотень не позволит нашей Императрице остаться в стороне. Преданный своей госпоже всей душой, уж он-то постарается вырастить из нее достойную правительницу. Ольна - девочка умная, справится, с такой-то поддержкой.

А вот в Хрустальную Долину придется мне лететь одному - вряд ли Императрицу так просто выпустят из дворца. По крайней мере, в ближайшее время.