ГЛАВА 12. Длинный, длинный день

Черная машина стала набирать скорость. Я очнулась и разозлилась на себя. Зачем вспомнила? Настроение упало.

 

Саша делал все, как он хотел, как считал нужным. Я каждый раз удивлялась, насколько поразительно точно он в этом походил на Олега. Водить женщину по магазинам, выбирать ей белье, одежду и остальное и получать от этого удовольствие. Наверное, во всем мире существовало всего двое мужчин, способных на подобные вещи. И обоим попалась в игрушки я. Послушная вешалка для их амбиций, мужских фантазий и банковских карт. Не сопротивляясь, никак не проявляя себя. Самое интересное, что вкус у них был тоже отвратительно похожий.

Определялся он простенько: Очень-очень-очень дорого. Девчонки в бутиках глядели восторженными глазами на внимательного, щедрого, красивого и молодого мужчину. Горячечный сон, а не кавалер. Мое волшебное кольцо не оставалось ими незамеченным. Восторг и зависть всех цветов- оттенков тянулись ко мне со всех сторон. Тошнит от тацого развлечения. Все это уже было со мной в прошлой жизни. Давно уще не веселило никак. Только крыло гранитной тяжестью, заставляя ниже опускать голову. Расплачиваться за эту гребаную щедрость придется, по любому. Про это я давно знала. Устала страшно от четырехчасового блуждания по магазинам. От липкого чужого внимания. От неотвязных, смертельно надоевших мыслей об Олеге. Хотелось подпрыгнуть и удрать ко всем чертям, или лечь лицом к стенке и умереть.

- Я есть хочу, - сказала я негромко в очередной примерочной.

Стояла в розовом атласном комплекте белья, отделанном черным кружевом. Тонкие телесного цвета чулки с широкой, обязательно кружевной резинкой. Саша плотно глядел в мое лицо, бледнеющее в зеркале. Ничего, кроме зеленой тоски, в нем не отражалось. Он судорожно сглотнул. Пауза. Он смотрел. Похоть широким языком шла от него ко мне. Я просто стояла, как солдат, опустив бессильно руки вдоль тела.

Молчала и не двигалась. Он кивнул и вышел вон. Злится на неблагодарную меня. Пошел бы и трахнул кого-нибудь, хоть эту блондинку справа, вон как; смотрит на него, съесть глазами готова. Я переоделась, опустила взгляд в пол и стремительно покинула стеклянный рай женских радостей. Быстро шла, втыкая тонкие высокие каблуки в скользкие плиты галереи. Мне хотелось выйти наружу, к свету, солнцу, запаху моря. На свободу.

Второй эскалатор двигался мне навстречу через высокое прозрачное стекло. Пара обнималась, не думая о любопытных взглядах кругом. Сдобная блондинка с прямыми волосами ниже лопаток, хорошая круглая попа в ярко-голубых джинсах. Счастливое лицо прячется на груди партнера, постреливая кругом темными быстрыми глазками. Проверяет, все ли посетители торгового центра оценили по достоинству ее красивого парня. Тот что-то нашептывал в светлую макушку, сдувая поднимающиеся тонкие волосы подруги с губ. По черной его футболке белые пряди приклеились и размазались, как щупальца. На правом предплечье выглядывала из-под короткого рукава татуировка. Парень поднял лицо от головы девушки. Мы встретились глазами. Андрей. Я тупо смотрела в пораженные серые глаза. Он, как всегда, смотрел мне в душу. Не улыбнулся. Не кивнул. Ничего не успел. Механические лестницы растащили нас в разные стороцы.

Я машинально, ничего не замечая вокруг, спустилась на нулевой этаж. Парковка. Стеклянная клетка для курящих. Неприятный запах машинного масла и грохот вытяжки внутри. Еще немного и нас станут показывать в зоопарке, как зверей. Человек табакокурящий за стеклом. Присела на лавочку возле огромной урны из нержавейки. Стала искать сигареты в новой сумке от Биркин. Нет тут ни хрена! Ничего нет! Нет! Нет! Нет!

Этого не может быть! Не сегодня! Это не он! Мне показалось! Это тупо не он! Отбросила от себя бесполезную вещь. Молочно-белая кожа проехала по сигаретному пеплу нечистого пола. Новехонькая косметика показалась в прорези незакрытой молнии. Я откинулась в досаде назад. Не рассчитала : стекло стены оказалось ближе, чем я думала ,и крепко ударило меня по затылку. Внезапная, незаслуженная боль разбила напряжение нудного дня. Я разревелась. Горько и шумно. Мне казалось,что я в этом загоне для курильщиков одна. Выпустила себя наружу. Стучала затылком по стеклу и плакала в голос. Нет! Не хочу! Нет! Не он! Господи! Пусть это будет не он! Не хочу-у-у! я просто выла. Истерика.

  • Простите, я могу вам чем-нибудь помочь? - мужская рука протянула мне носовой платок.

Господи, кто сейчас пользуется настоящими носовыми платками? Я взяла в руку жесткую ткань и громко высморкалась. Так ведь поступают герои сериалов с предложенной им благородно вещью?

  • Что случилось?

Человек поднял с пола мою сумку и несколько предметов, все-таки выпавших из нее. Его платок у моего лица имел исключительно прекрасный запах. Не знаю, что это и кто. Но запах!

  • Что это? - гнусаво спросила я, имея в виду искомый аромат.
  • Я не понял, простите?

Мужчина аккуратно сложил выпавшие футляры с помадой и что-то еще внутрь. Поискал глазами вокруг, чем бы оттереть безобразные пятна с кожи, не нашел, потряс сумкой в воздухе и поставил ее рядом со мной на лавку. Я благодарно кивнула. Сопела носом и разглядывала исподтишка своего случайного спасителя. Около пятидесяти. Сухой, подтянутый, среднего роста. Серые легкие брюки и пуловер. Часы и туфли. То, что говорит в мужчине о многом. Без претензий. В смысле, хорошего качества. И запах. Слезы кончились. Внутри было легко и пусто.

  • Вы что-то спросили? - он заглянул мне в лицо.

Тонковатые губы, четких линий нос. Настороженный взгляд

холодных, светлых глаз. Симпатичный мужик. Трус, как все его племя. Но держится. Явно желает помочь.

  • Интересный запах, - я показала платок, возвращать не собиралась. Зачем ему мои сопли.
  • Это не важно. Вы успокоились? Ничего странного не произошло? Я серьезно предлагаю вам свою помощь.

Он продолжал смотреть на меня внимательно. Дернулась рука на колене, словно он хотел дотронуться до меня. Не стал. Положил ногу на ногу, пальцы рук переплел. Хорошие руки. Широкие кисти, сильные пальцы. На левом мизинце темнеет непрозрачным плоским камнем золотое кольцо. Седоватые редкие волосы ца ребре ладоней уходят выше к локтям. Интересно, на груди они такие же седые? А в паху? Как там, вообще? Жизнь есть? Я невольно засмеялась сама над собой.

  • Я вижу, что вам явно стало лучше. Может быть, вас подвезти? - он так хотел для меня сделать хоть что-нибудь. Или не желал расставаться?
  • Больше всего на свете мне хочется закурить, - улыбнулась я и зачем-то раздвинула колени.

Полы платья, все от той же Биркин, разошлись, явив миру кружевные края тонких чулков. Я его клею, да неужели?

Быстро свела ноги и закрутила вдвое. Выпрямила спину и выдохнула. Теперь раздвинулись пуговицы в низком вырезе декольте. Вылезли кружева бюстгальтера и грудь, куда же ей деваться. Саша выбирал это платье под свои вкус и ощущения,и работало оно на раз-два-три. Знает толк в женских приблудах, гаденыш. Только нет его здесь. От слова совсем... боже! Где-то он ведь есть,тут, неподалеку.

  • Я не курю, к сожалению. Или к счастью. Сам не знаю, - мужчина рассмеялся. Лучики морщин разбежались от глаз к вискам, сняли строгость отчуждения.
  • Лев Иванович, - он решительно протянул мне руку.
  • Лола, - я искренне приняла крепкое мужское рукопожатие. И добавила : - Лев, мне нравится имя, - не удержалась. Не смогла.

Чуть откинула голову назад, пробуя звуки нового имени на вкус. Не стала глядеть в лицо, проверяя реакцию. Зачем? Он сжал на инстинкте мои пальцы в своей руке ещё раз. Разжал.

  • Я рад, - он подержал осторожно мои пальцы в своих еще короткое время и отпустил.
  • Вы позволите...- начал он.

Неуверенность в глазах. Никак не может решиться на что-то. Слова забыл за последние годы? Интересно. Ну? Или он хочет, что бы я сама напросилась на номер телефона? Это уж фиг! Хотя...

Пауза затягивалась. Мы смотрели друг на друга. Я вопросительно. Мой сосед - без улыбки, как бы взвешивая что- то для себя.

Ладно. Пусть себе живет дальше. Я убрала взгляд.

  • Я должна вернуться к своему другу. Спасибо, что поддержали меня. Правда. Спасибо!

Я поднялась на тонкие, неправдоподобные шпильки каблуков. Тридцать девятый размер ноги разрешал моему бойфренду любые обувные фантазии. Не хотелось вот так просто уходить. Мужчина определенно стоил того, что бы задуматься о разном. Староват? Ровесник Олега... Забыла! Саша! Инстинкт жизни погнал меня под коленки назад. Мой старый телефонный аппарат умер без подзарядки ещё вчера. Спасибо ему за это. Иначе этих тридцати минут свободы не видать мне, как... не важно. Ну? Решится этот волшебный дядя хоть на что-нибудь?

  • Всего доброго, Лола. Приглядывайте за собой.

Он вежливо пропустил меня вперед на выходе из курилки. Улыбнулся и ушел в лабиринт припаркованных машин. Жаль.

Андрей? Еще чего не хватало! Амстердамско-иокагамско- кавказские бордели ждут тебя! Развлекайся, разносторонний мой. Плевать мне, с кем ты и сколько раз!

Этот день не желал заканчиваться. Видно, сегодня уж такое мое вьтнтло везение. Кто-то сверху включил мою жизнь в план воскресных развлечений.

  • Где ты была? - сердитый возглас Саши встретил меня,когда двери лифта разошлись в стороны.
  • Курить ходила, - просто ответила я.
  • Что с твоим лицом? - он по-хозяйски оглядел меня с ног до головы. Проверял, как обычно, все ли у меня на месте.
  • Г олова разболелась, - рассказала я вечную женскую отмазку.
  • Это от голода, идем быстрее. Я заказал обед.

Он взял в руку мою ладонь и потянул в нужную сторону. Второй рукой провел по заду. Проверяет снова, не потеряла ли я где-нибудь трусы. Придурок.

Надо было уехать с этим добрым Львом, как его там, Ивановичем обратно к моим друзьям. Или еще куда подальше. Сбежать. Скандала мне не хотелось. Зря я взяла это гребаное кольцо и свечу им до сих пор. Я терпеть не могу выяснять отношения. Особенно с криками и мордобоем,которые мой серьезный парень вполне мог устроить, наплевав на весь белый свет. Терпи, Лола. Смалодушничала вчера, хлебай сегодняшнее полной ложкой. И есть хочется.

  • Суп из дикой куропатки и... - что-то там ещё договорил официант, ставя передо мной тарелку.

Я кивнула. Попробовала. Вкусно, даже очень.

  • Александр, какая приятная и неожиданная встреча!
  • Георгий Аркадьевич! Здравствуйте!

Саша встал и мужчины обменялись рукопожатиями. Я тупо глядела в суп. Веселый сегодня выдался денек!

  • Присаживайтесь к нам. Разумеется... - Саша. Голос искренне доброжелательный. Не часто он радуется мужчинам рядом со мной.
  • С удовольствием! - Егор. Тоже, вроде бы,довольный.

Я вся в разглядывании микроскопического бедра куропатки. Какая-то дама села напротив. Коллега и подруга Егора по имени Бригита. Немка? Мне присвоен статус девушки по имени Лола. Саша так и произнес:

  • Моя девушка Лола.

Е[ро мой якобы день рождения не добавил. Не стал входить в подробности. Я проглотила усмешку. Кивнула и подняла лицо к окружающим меня людям. Интересно, как там Егор? Сутки назад я, вроде бы, называлась его девушкой. Он не смотрел на меня. Умудрялся разговаривать и улыбаться, не встречаясь со мной взглядом никак. Словно я красивое пустое кресло. Ладно.

Шел оживленный общий разговор. Какую-то клинику они вместе планировали открывать. То ли здесь, то ли в Столице,то ли на Луне. Аппетит пропал. Я отвернулась и смотрела в синеву за окном. Ранние сумерки. Мой выходной день катил к финалу. Если он упрется и не отпустит меня, то я тупо выпрыгну в окно, пришло краем сознания. Крайний этаж. Как раз в тему. Открыта дверь на балкон. Курить там разрешалось.

  • Потрясающе красивое у вас кольцо, Лолочка, - голос Егора застал меня врасплох.

Я оторвала глаза от неба.

Он смотрел на меня с доброй улыбкой. Так смотрит прохожий на хорошенького ребеночка в коляске. Мило и чуть преувеличено, что бы угодить родителям.

  • Это... - Саша назвал имя модного дизайнера.

Рассказал все тайны и премудрости авторского украшения.

Ц,ену не озвучил, здесь не принято о таком, но дал понять,что она изрядная. Я опять сидела красивым пустым местом. Надоело.

  • Я хочу курить, верни мне сигареты - произнесла я посередине чужого разговора.
  • Это вредно, - заявил тут же мой кавалер. И накрыл мою руку на столе своей ладонью. Сжал.

Я с заметным трудом, но, все же, освободилась.

  • Я могу вас угостить, - с акцентом отозвалась подруга доктора.

Я встала и, не оглядываясь, вышла на балкон.

  • Алекс ваш жених? - спросила без лишних затей немка.
  • Нет.

Я подставляла лицо ветру. Он нес с собой запах воды, сосновой нагретой смолы, сигарет и далекого дыма. Кто-то внизу, у невидимого моря жарил непреходящий шашлык.

  • Георгий ваш жених? - сделала я алаверды.

Разглядывала крепкую даму с интересом. Натуральная

блондинка в льняной белой хламиде. Никакой косметики. Не красавица. Ровесница Егора. Еруди нет. Зад, как три моих.

Вряд ли он с ней спит. Может быть,когда-то, лет пятнадцать назад.

  • Нет, - рассмеялась весело Бригита. - Я не использую мужчин в этом качестве. Мы только друзья. Ты красивая девушка.

Она вдруг подмигнула мне, весело и задорно. Мы рассмеялись, каждая о своем. Не знаю, о чем она. Я - над насмешкой судьбы. Саша так тщательно сторожит меня, а слон - вот он. Я выбросила окурок на головы беспечных горожан и пошла к столу.

Поймала впервые взгляд Егора. Смотрит в глаза. Точно в меня. Серьезно и зло. Ого! Я улыбнулась всем, зацепилась каблуком за ножку кресла, обходя его фигуру по кругу, схватилась за твердое плечо. Он поймал меня рукой мгновенно на лету. Горячей и жесткой. Злится доктор. Молодец.

  • Простите. Ужасные каблуки.
  • Ну, что вы! Это так очаровательно. Будьте осторожнее.

Все. Мы больше не смотрели друг на друга. Я видела, как

сжались в кулак его пальцы на тонкой ножке высокого бокала. Дзынь. Вдребезги. Вино красным пятном растеклось по скатерти. Красиво. Извинения, официанты, суета. Я

ухмылялась довольно, глядя в его напряженный профиль. Простила скуку обеда.

Бригита подняла свой бокал и сказала:

  • За красивых женщин!

Она выпила, глядя на меня смеющимися глазами. Интересно, она знает? Про наши игры с безупречным доктором.

  • Предлагаю продолжить вечер, - начал Саша,когда мы выбрались из ресторана на волю.