Разнообразие природы и богатый животный мир с древности развивали на территории России различные виды охоты. Насчитывается порядка ста видов животных.
До 1893 года охотничий промысел находился под контролем владельцев земель, которые могли, как разрешить, так и запретить охоту на своей территории.
В 1893 году государство приняло "закон об охоте", который распространялся только на Кавказ и западную часть страны. В остальных местах России охота была полностью подконтрольна владельцам земли.


С приходом Советской власти был принят новый охотничий закон, согласно которому все животные стали принадлежать государственному фонду. Охота разрешалась всем советским гражданам, которые имели охотничий билет и платили государственную пошлину в казну.
В 1920 году властью был принят декрет, который был направлен на развитие охотничьих хозяйств. В этом же году был образован государственный орган - Главохота, который управлял всей охотничьей отраслью страны.
В середине 1920-х годов стало возможным создавать хозяйства на тех землях, которые оставались закрепленными за охотничьими объедениями, по договорам с властью на местах.
Поначалу охотничьи хозяйства были созданы для того, что разрешить городским жителям охотиться за пошлину, а сельчане имели право бесплатно пользоваться территориями.
Для того чтобы контролировать рядовых охотников в 1921 году был создан ВПСО, который вскоре был переименован в Всекохотсоюз, но в начале 30-х годов он был распущен. Контролировать любителей охоты стал комитет по физической культуре.
До 40-го года постоянно менялись органы, которые регулировали данный промысел, что привело к увеличению количества браконьеров, и природный фонд пошел на убыль.
Великой Отечественной войной был нанесен большой урон всему животному миру, в большей степени это в европейской части СССР. В итоге была вновь организована Главохота, задачами которой было восстановление хозяйств, уменьшение волков, которые съедали большое количество животных и борьба с браконьерством. Проводимая работа была успешна, но к середине 50-х годов обстановка вновь ухудшилась, поскольку во главе ведомства появились люди не разбирающиеся в этой сфере. В дальнейшем Главохота несколько раз преобразовался, но это также не повлияло на ситуацию.
Конечно, нельзя говорить, что все мероприятия направленные на защиту охотничьего фонда были ошибочными. Многие природоохранные меры давали положительные результаты, увеличилось количество многих животных. Было запрещено охотиться на редкие виды животных. Созданные охотничьи базы позволяли охотиться на своих территориях всем гражданам, не зависимо от финансового положения. Простые охотники занимались подкормкой животных, охраной угодий, поэтому они могли получить лицензию, позволяющую охотиться на крупных животных.
В начале 60-х годов стали проводиться масштабные охотничьи мероприятия в заповедниках, в которых принимали участие только "властные" люди. Поэтому обычные граждане потеряли возможность провести отдых с ружьем в руках на территории многих охотничьих угодий. Рядовым охотникам было разрешено посещать только открытые хозяйства или территории, на которых было даже трудно передвигаться из-за сложного рельефа.
После распада Советского союза ситуация изменилась в худшую сторону. Охотничьи хозяйства были закреплены за землевладельцами, как это было в начале 20 века. Около 90 процентов всей территории оказалось в руках у Росохотрыболовсоюза. Эта организация за короткий период поглоти большое количество охотничьих и рыболовных обществ.
Проводимые силами волонтеров охранные мероприятия, стали попросту неэффективны. В итоге это привело к уменьшению количества животных.
В дальнейшем, стала распространена ситуация, когда охотничьи хозяйства разрешали иностранцам вести охоту в своих угодьях за доллары. Разумеется, обычному охотнику было невозможно конкурировать с зарубежными богачами. Это вновь привело к увеличению количества браконьеров. Ими стали некогда порядочные охотники. Они стали охотиться на тех территориях, которые остались без охраны.
Владельцы охотничьих территорий не пожелали подчиняться государству и стали использовать животный фонд в своих личных интересах. По сути, все сложившиеся проблемы отбросили охотничий промысел на сто лет назад.
Росохотрыболовсоюз оказался в полной нищете. Многие выдающиеся охотничьи заповедники остались не территории бывших советских республик. Рынок охотничьих товаров перешел в руки иностранных владельцев. Сложившаяся ситуация нависла угрозой над всем охотничьим промыслом России.
Иностранцы, в чьих руках оказались многие охотничьи хозяйства, вообще не проводили никаких мер, чтобы сохранить животный мир. Они стали отстреливать всю дичь, находящуюся в российских, как когда-то уничтожали слонов в Африке.
Большинство охотников смотрело с оптимизмом в будущее, надеясь, что ситуация изменится в лучшую сторону.
В начале 2000-х годов после смены власти в России, государство стало предпринимать меры для сохранения редких видов животных. Было национализировано большое количество охотничьих заповедников, усилилась борьба с браконьерами, к тому же ужесточились меры по незаконной вырубке лесных массивов. Эти меры привели к положительному результату, к примеру, удалось увеличить количество амурских тигров, которые находились на пути исчезновения.