Как вы думаете реально смастерить холодильник, эффективно работающий без потребления электроэнергии? Оказывается, что да и довольно просто, чем вы думаете на самом деле. Хотя для многих это может звучать, как сказка.

 В жизни так случается, что возникает необходимость в хранении продуктов, когда рядом не оказывается обычного холодильника или же он сломался, а также возникла потребность в разморозке. Многие выходят из таких ситуаций по-разному. Так, например, в студенческих общежитиях не во всех есть холодильники и поэтому в зимнее время оставшиеся продукты в пакете вывешивают за окно.

 Отсутствие такого изделия, которое полностью не зависит от электричества во время путешествия или на даче создает много проблем в хранении продуктов. Купить в таких случаях новый холодильник будет довольно накладно. Поэтому при таких ситуациях следует вспомнить давно забытый дедовский способ хранения продуктов. Такой рецепт может многим пригодиться.

 

источник статьи

 

Вспомним давно забытые рецепты наших мудрых предков

 Как известно, холодильником начали пользоваться только в прошлом веке, но так как запасы делали всегда, наверняка существовал какой-то способ и возможно не один. Обходились же как-то люди без таких помощников. Здесь нет ничего секретного, так как ответ довольно прост. Просто необычные холодильники еще в далекие времена выглядели иначе, как мы себе представляем. Самая простая технология хранения продуктов конечно же лед.  Технологию искусственного производства льда знали в Индии. Брали глиняные емкости налитые водой и на ночь размещали на дне вырытой ямы на верхний слой соломы. Здесь для лучшего восприятия данной техники следует вспомнить законы физики, когда жидкость начинает испаряться она начинает постепенно забирать с собой высвободившуюся энергию, проще говоря, тепло. Так и получалась тонкая ледяная корка.

 Можно вспомнить и другой способ охлаждения жидкости, который применяли египтяне еще за 2500 лет до н.э. Наливали воду в пористые особые сосуды. Вода начинала понемногу вытекать и испаряться. А для того, чтобы ускорить такой процесс рядом с сосудами с водой находились слугис опахалами, которые непрерывно создавали воздушный поток. Такая система позволяла охладить воду в сравнении с ее первоначальной температурой ниже на 10-15 градусов.

 В Китае в провинции Хубэй в 1978 году был найден холодильник, который в наше время стал уже предметом интерьера. Материал для первых образцов холодильников брали из меди или бронзы. Такое изделие состояло из внешнего и внутреннего резервуаров. Во внутренний резервуар наполняли продукты или напитки и накрывали их крышкой, а потом на подставке помещали во внешний. Между двух емкостей и их стенками насыпали измельченный лед или же для разогрева пищи между стенками наливали горячую воду, а вторую крышку при этом опускали на всю эту конструкцию.

 С рядом новшеств люди познакомились от династии Мин еще в 1368-1644 гг. до н.э. Коснулись новшества богатых украшений, с использованием технологии литья и резьбы. Появились также и ряд других конструктивных изменений. Для изготовления стали использовать древесину, которую покрывали оловом, чтобы уберечь дерево от воды. А на дне емкости для удаления влаги начали делать специальные отверстия.


Все гениальное просто, а все простое гениально!

Для изготовления своими руками холодильника потребуется всего лишь 10 минут времени. Для этого потребуются цветочные два горшка разных по размеру, а также крышка, песок и холодная вода.

 Далее следует один горшок поместить в другой, а между донышками оставить прослойку с песком. Чтобы конструкция была более надежной горшки можно просто склеить между собой.

 Пространство, которое образовалось между стенками, следует заполнить песком. Песок сможет на стабильном уровне сохранять температуру внутри.

Дальше наступила очередь для холодной воды, которую нужно налить в песок и чем вода будет холоднее, тем лучше.

 Внутренний горшок необходимо обязательно закрыть крышкой. Это нужно для того, чтобы не пропал эффект втуне. Вода из песка при этом должна испаряться.

 Чтобы избежать попадания солнечных лучей такое устройство можно накрыть белой тканью или же полотенцем.

 По истечении 15 минут времени становится заметным эффект от такого способа. Температура после ее проверки становила 12 градусов C. Что касается обычного бытового прибора, то такая температура составляет от 4 до 15 градусов C. Результат можно назвать отличным!

 Для поддержания стабильной работы такого холодильника всего на всего необходимо постоянно подливать холодную воду в песок. Так можно добиться снижения температуры до 5°С.

 Получилось готовое устройство с полной независимостью от поставок энергии, с копеечной стоимостью, а также компактное и мобильное. Поэтому такой холодильник для многих ситуаций будет идеальным решением. Такой рецепт необходимо в обязательном порядке взять себе на вооружение.

источник статьи

Независимость от электроэнергии в массы!

В наше время еще во многих местах планеты можно столкнуться со многими проблемами разного характера. Особенно это касается стран третьего мира, где и сегодня существуют проблемы с хранением и транспортировкой лекарственных препаратов и продуктов. Там просто отсутствует обычное электричество и, конечно же, холодильные изделия или же в случае после стихийных бедствий. Поэтому более 40% продуктов при поставках просто портятся, не достигнув конечного пункта доставки. Использующие принцип испарения автономные охладители в таких районах людьми были встречены с повышенным энтузиазмом.

Довольно известный изобретатель из Индии Мансукхбаи Праджапати посвятил себя занятиям производства для воды фильтров из глины. Произошедшее в 2001 году мощное землетрясение и статья в газете, где о его устройстве отозвались как «сломанным холодильником для бедных» стало для Праджапати толчком для открытия поразительной идеи. Ему пришлось еще три полных года проводить различные эксперименты, используя для них различный состав почвы и глины для создания необходимой конструкции охладителей. И уже в 2005 году наконец-то его холодильник «Mitticool» увидел свет.

 Данное холодильное устройство изготовлено из терракотовой глины с пористой структурой, и которое состоит из двух камер. Верхняя камера имеет емкость на 10 литров воды, а нижняя камера состоит из двух полок, где можно вместить до 5 кг овощей или фруктов, а также и до 5 литров молока. Процесс охлаждения происходит следующим образом, когда жидкость опускается медленно к нижней камере, то она начинает постепенно со стенок холодильника испаряться. По истечении 12 часов после его запуска, температурная внутренняя разница и наружная, достигает 8° С. Овощи и фрукты при такой температуре можно сохранять в течение 4-5 дней, а до 24 часов молочные продукты. Что касается вкусовых характеристик хранящихся продуктов, то они прекрасно сохраняются и остаются неизменными.

Данный прибор, хотя и имеет небольшие размеры, он все-таки довольно тяжелый. Высота его составляет не более полуметра, хотя масса при этом 20 кг. Глину можно из-за ее свойств легко повредить. Достаточно для этого уронить или ударить прибор. Устройство изготавливается вручную в пределах до 10 дней. Подходит он для использования только в сухом климате. При таких условиях испарение будет происходить с необходимой скоростью. Помещение, где находится холодильник необходимо часто хорошо проветривать, а поверхности из глины каждые 2-3 дня тщательно очищать. Преимущество в том, что отпадает всякая потребность в его техническом обслуживании и исключены расходы на электроэнергию. Имеет также доступную цену для населения. Продажи таких аппаратов с каждым годом только увеличиваются, а к тому же данное изделие еще и усовершенствованно наличием фильтра, очищающим воду, которая пригодна для питья.

Преуспевающая деятельность студентки из Англии в Африке

 С ранних лет Эмали Камминс по многу часов проводила свое время в мастерской своего деда. Она здесь постоянно находила для себя различные рукодельные занятия, изготавливая для себя и своих друзей на станках игрушки из различных материалов. А уже по достижению 17 лет она стала серьезно задумываться над созданием экологичного холодильника. Такое изделие должно по ее мнению быть независимым от посторонних источников энергии, а использовать только свой источник энергии. Он также должен просто собираться обычным человеком и с того материала, который окажется под рукой. В этом направлении она за короткое время хорошо преуспела и решила, перед тем как поступать в университет отправиться в Намибию для того, чтобы в условиях этой страны протестировать свое портативное изобретение. Также целью такой поездки было научить местных жителей собирать самостоятельно данное устройство и в дальнейшем использовать его. По истечении какого-то времени местные люди дали ей прозвище «Леди холодильник» («Lady Fridge») и к тому же она еще получила у них признание и авторитет.

Конструкция ее холодильного аппарата сама по себе довольно проста. Берутся сделанные из дерева или металла, а также можно использовать и пластмасс, два цилиндра и помещают их друг в друга. Между ними необходимо поместить какой-то материал, который способен впитывать воду. Это может быть песок, земля и даже ткань. Далее для испарения воды во внешней емкости следует проделать отверстие. Остается для запуска холодильника и его работы налить воду. Температура в таком приборе держится на уровне 6°С. И в наше время такой аппарат с успехом применяют многие люди для охлаждения еды и хранения лекарственных препаратов.

Свое изобретение Эмели представила на конкурсе «Женщина в бизнесе», после чего была удостоена чести побывать на приеме у Елизаветы II, как победитель данного конкурса. В дальнейшем она уже смогла придумать следующее поколение холодильников способных охлаждать содержимое в нем до 0°С.


Изделий стало больше и лучше по своим характеристикам

Как стало известно, в Марокко на данный момент проходит тестирование созданное детище студента Массачусеткского университета Кванга Труонга. Его холодильник Evaptainer полностью автономный. Состоит он из отсеков внутренних и внешних, между которыми уложен слой влажной ткани и между ними также применены алюминиевые радиаторы. Объем данного изделия составляет 60 литров. Хорошая термоизоляция и испарение обеспечивают внутреннюю разницу температур с наружной около 20°С. Для того, чтобы холодильник смог работать бесперебойно на протяжении 12 часов ему будет достаточно всего 6 литров воды. А за счет того, что используемые материалы дешевые такое изделие многим доступно.

На протяжении многих тысячелетий технологии испарительных холодильников были знакомы людям и постоянно усовершенствовались, но свое широкое развитие они получили только в наше время. Многих привлекает их энергонезависимость, довольно простая конструкция, доступная стоимость, а также их портативность и экологичность пока не составляют особую конкуренцию классическим приборам.

Хотя такие уникальные охладительные изделия находят свое широкое применение во многих местах и при различных ситуациях, где до этого холод считался в дефиците. Как показывает практика, такие проекты со временем будут становиться еще более привлекательными и многообещающими.

источник статьи