В холодильном агрегате компрессионного холодильника при циркуляции хладагента изменяется его фазовое состояние (от газообразного до жидкого) и температура. При сжатии под давлением компрессора газообразный хладагент нагревается и трубопроводы нагнетательного контура (снаружи холодильника, от компрессора и приблизительно до середины конденсатора) становятся очень горячими.

 

 

При охлаждении горячего конденсатора окружающим воздухом хладагент сжижается. Жидкий хладагент испаряется в испарителе (внутри холодильника) и при этом отбирает тепло от его стенок и охлаждает камеру холодильника.

В простейших моделях прошлых поколений все горячие нагнетательные трубки располагаются снаружи холодильника, а конденсатор крепится на его задней стенке. В некоторых современных моделях такого же назначения конденсатором является вся задняя стенка холодильника, к которой прикреплены горячие нагнетательные трубки (часто они располагаются внутри теплоизоляции). Такое конструкторское решение позволяет увеличить полезный объем холодильника в тех же габаритных размерах, улучшает внешний дизайн и облегчает уборку (протирку гладкой задней стенки от пыли).

При нормальной работе холодильника с запененным конденсатором его задняя стенка обязательно должна нагреваться во время включения компрессора.
При больших перепадах температур внутри низкотемпературной камеры и окружающего воздуха наружные стенки шкафа у проема двери могут охлаждаться до «точки росы», при которой выпадает конденсат.

Образование конденсата может привести к разрушению лакокрасочного покрытия и преждевременной коррозии шкафа, а также к примерзанию уплотнителя двери к стенке шкафа. Чтобы этого не происходило, опасные участки наружных стенок шкафа подогревают. Температура подогретых стенок всегда выше «точки росы» и, поэтому, стенки остаются сухими при самых низких температурах в камере холодильника или морозильника.

Во многих моделях двух- и многокамерных холодильников во избежание переохлаждения наружных стенок шкафа и образования конденсата внутри изоляции вдоль проемов дверей низкотемпературных камер прокладывают горячие нагнетательные трубки. Такие участки стенок шкафа служат, как рабочие поверхности конденсатора.

В некоторых моделях для обогрева проемов дверей используют ленточные электронагреватели с высокоомными проводами, которые приклеивают изнутри к стенке шкафа.

На большинстве двухкамерных холодильников обязательно подогревают перемычку между морозильной и холодильной камерами, поскольку в этой зоне создаются наиболее благоприятные условия для образования конденсата. Учитывая ваше сказанное, не стоит беспокоиться, если Вы обнаружите, что нагреваются какие-то участки наружных стенок холодильника.