В этой статье о том, как зделать "жизнь" вашего теста немножечка дольше. А именно: "жизнь" основных, самых любимых и самых распространенных в наше время видов теста: бисквит, песочное, заварное, для пиццы.



1. Бисквитное тесто.
Наверное, самое любимое тесто англичан, если судить по программе "The Great British Bake Off". И, по сути, любят это тесто не за просто так! Не бывает основы для тортов нежнее. А кроме тортов это отличная основа для множества других кондитерских изделий, среди которых: пирожена, пироги, рулеты... Поскольку ингредиенты бисквитного теста - это мука, сахар и, конечно же, взбитые яйца, - то оно по своей структуре получается достаточно жидким. Из этого следует, что много удобнее хранить его в контейнере, а не в пакете. 
По правде, лучший из вариантов - использовать бисквитное тесто сразу после приготовления, ведь в состав входят сырые яйца, а с ними шутки плохи! "Да и блюдо тогда получится гораздо вкуснее", - скажут англичане. Но в жизни всякое бывает: а вдруг вам нужно оставить его на длительное хранение? Что ж, можно с радостью сказать: для этого подойдёт как холодильник, так и морозильная камера.
Если вы решили хранить бисквитное тесто в холодильнике, то следует помнить: срок хранения в этой среде ограничен количеством не более трех дней и (внимание!) только в плотно закрытой емкости (причиной тому все те же сырые яйца). Например, подойдет мыска хорошо ( в несколько слоёв ) покрытая пищевой пленкой. Важно, чтобы было максимально герметично!
По поводу морозильной камеры, то в ней бисквит хранится достаточно долго - даже до полугода. Естественно, потом, как и другие виды теста, его надо положить в холодильник для разморозки. И все - используйте по назначению!

 

источник статьи

2. Песочное тесто - очень жирное и очень вкусное. Само название говорит о структуре этого теста. 
Для начала - о составе. Много, очень много масла или ( эконом вариант ) маргарина, разумеется, мука, яйца и сахар - вот ингредиенты, обычно встречающиеся во множестве рецептов этого теста. Именно в большом количестве масла заключается особенность песочного теста. Довольно часто в самих рецептах указывают: перед выпеканием необходимо поместить в холодильную камеру хотя бы часа на два. Ведь только так возможно придать тесту нежнейшую структуру, за которую и ценят этот вид, а также сохранить красивую форму пирога, печенья или любого другого изделия. Итак, дополнительное охлаждение - только плюс песочному тесту. Если же предпринять попытку что-то слепить из него при комнатной температуре - ничего не получиться: тесто попросту расстает у вас в руках. 
На протяжении двух, даже трёх дней песочное тесто хорошо хранится при низких плюсовых температурах в холодильнике. Плохо то, что этому виду теста может грозить обветривание. Хороший способ избежать этой неприятности - разделить массу на небольшие шарики и завернуть в пищевую пленку. Ну или - на крайний случай-поместите тесто в полиэтиленовый пакет. После охлаждения в холодильнике тесто можно сразу использовать хоть и в печь!
В морозильной камере песочное тесто хранится гораздо меньше, нежели бисквитное: всего лишь два, максимум три месяца. И его тоже надо заворачивать в плёнку! Внимание! Во время хранения в морозиловке в тесте могут образовываться комочки. Следовательно, для дальнейшего использования тесто надо размять. Имейте ввиду, что хранимое в морозильной камере песочное тесто становится ещё более рассыпчастым и хрустящим, а значит - и более вкусным. 
Исключением является рубленое песочное тесто. Его нельзя хранить при температуре с отрицательными значениями. Это делает данное тесто непригодным для выпекания. Последствия такого сохранения просто плачевны: рубленое песочное тесто в морозильной камере становится попросту твердым и теряет все свои свойства.

3. Тесто для пиццы.
Пицца. Всеми любимая пицца! Нынче очень распространены пиццерии, пиццы с привозом домой, да и довольно часто мы делаем это блюдо дома. И тесто для него хранится довольно просто. Нужно всего лишь разделить массу на порции, слепить такие себе колобки и заворотить их в пищевой полиэтилен.
После подготовки тесто можно положить в холодильник дня на два, на три. Охлажденное, оно готово для дальнейшего использования.
В морозильной камере тесто для пиццы прекрасно и уверенно себя чувствует целых шесть месяцев. Для дальнейшего использования поместите тесто в тепло на некоторое время. Далее - раскатать и выпекать. Но заметьте, полет человеческой фантазии очень велик! Современные рецепты наполненны самыми разными изюминками. Некоторые из них предусматривают приготовление - выпекание - теста для пиццы прямо з морозильной камеры, без предварительной разморозки.


источник статьи

4. Заварное тесто. 
Наверное, самая вкусная, самая ароматная выпечка получается из этого теста. Одни профитроли чего стоят! А ещё это тесто используют для выпечки тортов и наших пироженок, а также - для приготовления сладкой испанской лепешки с корицей и сахором, которая носит причудливое название - Альмойшавена. Но сейчас не о рецептах ( что-то мы отвлеклись ), а о заварном тесте. Вернее, о его хранении.
Давайте вспомним, какие составные используются для приготовления этого вида теста. Итак, это - яйца, мука, вода и масло. Используется оно, обычно, сразу после приготовления, ведь очень важно, чтобы тесто было ещё теплым. После охлаждения и/или заморозки делать из него блюдо будет по-сложнее, потому что при этом тесто теряет некоторые свойства. Да и профессиональный, совестный кондитер вас бы хорошенько наругал за такое "издевательство" над продуктом! Но всякое бывает, и тешит душу то, что качества заварного теста можно восстанавить и после охлаждения и/или заморозки - нужно только выполнить соответственные процедуры.
Итак. О хранении в холодильнике. Перед отправкой в холодильную камеру нужно смазать тесто растопленным сливочным маслом ( и смазать не жалея! ), а также завернуть массу в пергаментную бумагу. Это "спасет" тесто от появления на его поверхности пленки. Заварное тесто хорошо хранится в холодильной камере недолго - всего лишь несколько дней. Перед тем, как использовать тесто в дальнейшем приготовлении его следует подогреть до комнатной температуры. Для этого ставим его на небольшой огонь и не переставая помешиваем. Важно! Заварное тесто не любит перегревания. Если вы его перегреете, оно вас подведет и не поднимется во время выпекания! Главные критерии качества заварного теста - это, прежде всего, гладкая, блестящая поверхность, без комочков, однородная структура.
Заморозить заварное тесто при необходимости - тоже не грех. Но помните: в морозильной камере оно хранится не более нескольких месяцев. Перед непосредственным выпеканием изделия тесто нужно поместить в холодильник для разморозки, а затем - подогреть только что описанным способом ( смотрите абзац выше - для невнимательных).

 

источник статьи

Итого, можем подитожить: практически все виды теста: бисквитное, песочное, заварное, для пиццы - можно хранить охлажденными ( в холодильнике ) или замороженными. Правда, стоит помнить, что для дальнейшего использования такого теста необходимо будет произвести некоторые действия: разморозка, подогрев, разминание комочков и т.к и т.п. Но главное, что если у вас резко поменялись планы, или вы просто хотите зделать заготовку, ваш продукт не портится и/или даже улучшает свои вкусовые свойства ( как, например, песочное тесто ). Используйте эти советы, готовте выпечку вкусно и на здоровье!