Заморозка – идеальный вариант сохранения практически любых продуктов как растительного, так и животного происхождения, не говоря уже о рыбе. К несомненным плюсам такого способа хранения продуктов относятся отсутствие консервантов, сохранение вкусовых качеств, пользы продуктов и содержащихся в них витаминов.

 

статья предоставлена техцентром

 

Однако нарушения технологии заморозки или условий хранения могут привести не только к утрате привлекательного внешнего вида замороженных продуктов, но и сделать их небезопасными для употребления, а это значит, что нужно быть предельно осторожными как при заморозке продуктов в домашних условиях, так и при выборе таких продуктов в магазине. Несколько простых правил помогут Вам сохранить деньги и здоровье. 
Что нужно знать при покупке растительной пищи (фрукты, овощи, грибы, ягоды, зелень).
Не пытайтесь заморозить или найти в супермаркете замороженные огурцы, редис, редьку, лук, чеснок , листовой салат, яблоки и бананы. Такой способ обработки самым негативным образом сказывается как на их внешнем виде, так и на вкусовых качествах. Заморозка других видов фруктов, ягод, овощей, грибов и зелени дает отличный результат, чем активно пользуются производители, но неправильная обработка или хранение чреваты самыми неприятным последствиям. Как же определить, достойный ли продукт Вы держите в руках? Очень просто. Вне зависимости от бренда (при заморозке техническое оснащение компании не играет особой роли - весь процесс должен проходить исключительно по ГОСТу) продукт является качественным, если: 
– масса продукта в упаковке рассыпчатая. При невозможности визуально определить состояние плодов и овощей внутри, потрясите пакет или коробку: содержимое не должно производить впечатление слипшейся биомассы;
– после вскрытия упаковки Вы должны увидеть целые плоды адекватного цвета. Данное правило не распространяется на грибы, которые почти всегда продаются в нарезанном и в частично обработанном (бланшированном) виде, и порционной продукции,такой, например, как картофель фри; 
– в идеале срок годности не должен быть больше 180 дней.
Не стоит покупать продукт, если плоды в упаковке слиплись или на самой упаковке имеются подтеки. Скорее всего, была нарушена технология хранения, что в какой-то момент привело к разморозке. Ничего хорошего для потребителя это не предвещает. В лучшем случае продукт утратил привлекательный товарный вид, не успев испортиться, в худшем – употребление такой продукции может быть опасно для здоровья.
Выбрав продукт, помните, что не все овощи и фрукты нуждаются в разморозке перед дальнейшим употреблением. Если предполагается термическая обработка, то размораживать ничего не надо – так вы лучше сохраните и вкус ,и витамины. Также сохранению витаминов поспособствует приготовление замороженных овощей на пару. Кроме того, внимательно прочитайте на упаковке, для какого именно вида термической обработки данный продукт предназначен. Попытавшись сварить суп из гавайской смеси для жарки, Вы вряд ли сможете гордиться результатом. Безусловно, никто не заставляет Вас слепо следовать рецептам на упаковке, но и проявление слишком буйной фантазии вряд ли себя оправдает. Если же ягоды или фрукты предполагается употреблять без термообработки, то вы получите наилучший вкус, если сначала переложите их из морозильной камеры в холодильную, и только потом закончите процесс разморозки при комнатной температуре. Будьте осторожны – вместе с ягодами оттают и микробы, поэтому обязательно помойте плоды перед употреблением.
Что нужно знать при покупке мяса.

статья предоставлена техцентром
Бытует мнение, что покупать замороженное мясо – моветон, мол, мясо должно быть исключительно охлажденным, однако никакого криминала в замораживании мяса нет, это не отражается ни на его полезных свойствах, ни на вкусовых качествах. При условии, опять же, что изначально продукт не был испорчен и технология заморозки не была нарушена. Итак, продукт качественный, если:
– цела упаковка продукта. При несоблюдении этого правила, мясо, скорее всего, окажется заветренным;
- при постукивании поверхность мяса не продавливается и издает ясный звук, а при более длительном прикосновении слегка меняет цвет в том месте, где Вы до него дотронулись;
- хорошо замороженное мясо птицы должно быть светлым, без признаков крови, мясо же кролика, свиньи, а также говядина и телятина должны иметь ярко-красный цвет с белыми прожилками.
На всякий случай, дома можно дополнительно проверить качество замороженного мяса, проткнув его горячим ножом (если оно испорчено, появится крайне неприятный запаха гнили) или сварив маленький кусочек мяса и оценив качество получившегося бульона. Если он получился непрозрачный, жирный и с несвежим запахом, употреблять такое мясо в пищу не стоит. Необходимость разморозки мяса зависит от типа дальнейшей термической обработки – перед варкой его можно не размораживать совсем, перед жаркой и тушением разморозка обязательна, в противном случае вы рискуете получить блюдо подгоревшее снаружи и полусырое внутри. Воспользуетесь ли вы микроволновой печью или оставите мясо размораживаться естественным путем, зависит только от вашего желания и наличия времени. Однако, не забудьте размороженный продукт промыть – помните об оттаявших вместе с ним бактериях.
Что нужно знать при покупке рыбы.
Рыба - продукт крайне скоропортящийся, поэтому покупать его можно только в замороженном виде, разве что вы живете на берегу моря и покупаете рыбу прямиком у только что причаливших рыбаков. В некоторых случаях исключением могут быть отдельные виды речной рыбы, да и то рисковать без особой необходимости не стоит. Замороженный рыбный продукт можно считать качественным, если: 
- упаковка продукта целая. Как и в случае с мясом, нарушение герметичности упаковки приводит к заветриванию; 
– глаза у рыбы не мутные, брюшко светлое, без желтизны; 
– лед на поверхности чешуи прозрачный, однослойный и не имеет утолщений, в противном случае можно быть уверенным, что рыбу размораживали и замораживали неоднократно. В случае с рыбной продукцией такая небрежность может быть особенно опасной;

статья предоставлена техцентром
- в идеале, производство рыбной продукции должно находиться недалеко от мест лова. В противном случае, Ваша рыбка вполне может оказаться родом с какой-нибудь рыбной фермы, где вместо естественного корма она получала корм искусственный, причем вместе с добавками, ускоряющими рост и, возможно, лекарствами. Вряд ли такая продукция будет полезна для Вашего здоровья. К сожалению, определить такую рыбу по внешнему виду в любом случае не получится, так что близость места лова и места обработки в данном случае является единственной более менее надежной гарантией.
Если продавец уже начал разделывать рыбу за Вас – например, отрезал голову и плавники, или у рыбы нарушен чешуйчатый покров, не обольщайтесь, вряд ли Вам хотели облегчить процесс ее приготовления, чистки или разделывания, скорее всего, это связано с желанием продать несвежий товар.
Принципы разморозки рыбы не отличаются от разморозки мяса, разве что не забудьте накрыть емкость с рыбой крышкой, иначе Ваш холодильник или микроволновка долго еще будет источать непередаваемый рыбный аромат.