Разморозка холодильника — это долгая, кропотливая и нудная процедура, которую когда-то приходилось выполнять каждой советской домохозяйке. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Благодаря современной технологии No Frost, холодильник сам заботится о своей разморозке, да и обледенелости в морозильных отделах больше нет. Хоть производители бытовой техники все же советуют пару раз в год размораживать холодильник в ручном режиме в целях профилактики. 



Почему в холодильнике появляется иней?

Прежде, чем начать борьбу с инеем за холодильник, нужно понять, почему появляется обледенелость? Для этого есть несколько основных причин: 

• Слишком долгая работа. Если не дать холодильнику отдохнуть слишком долго (вовремя не разморозить его), то иней на его стенках превращается в крепкий лед. А от этого не далеко до серьезной поломки. Уже не говоря о том, что при долгожданной разморозке на кухне может начаться настоящий потоп из дурно пахнущей воды.

• Слишком много влаги. Определить эту проблему можно, если во время заметить конденсат, который скапливается на стенках холодильника. Только вначале он приведет к небольшим кристалликам льда, а со временем превратится в ледяные наросты. 

• Неупакованные продукты. Уровень влажности и температуры внутри холодильника могут повышать овощи или мясо, которые не спрятаны в герметичные упаковки. Отсюда — все тот же вредный конденсат. 

Какой холодильник стоит купить?

Рынок бытовой техники сегодня насыщен, как никогда ранее. И холодильники — не исключение. Однокамерные и многокамерные холодильные агрегаты, морозильные камеры — практически все они сейчас оснащаются системой No Frost. Она же, в свою очередь, делится на 2 основных подтипа:

• ручная и автоматическая для морозильной камеры;
• автоматическая капельная и автоматическая No Frost для холодильной камеры. 

Именно благодаря этим технологиям современные хозяйки месяцами не вспоминают о надобности очищения холодильника от инея и льда. Поэтому далее рассмотрим их детальнее. Понять принцип их работы не составляет особого труда. 

Как работает капельная система размораживания?

Второе название этого процесса — «плачущая» разморозка. Происхождение этого названия легко понять, если разобраться в технологии.

Для того чтобы разморозиться, система просто отключает агрегат. Соответственно, температура в холодильнике растет, а иней тает, медленно стекая по стенкам камеры вниз. Талая вода собирается в предназначенную для этого емкость - кювету. После этого жидкость постепенно испаряется. Все это происходит незаметно для хозяйки и не требует никаких усилий с ее стороны. 

Примечательно, что изморозь характерна именно для задней стенки холодильной камеры. Почему так происходит? Всему виной охлаждающий элемент или так называемый испаритель, который закреплен именно за задней стенкой. От этого она становится холоднее, чем боковые стенки и дверь. Поэтому на ней и образуется вначале конденсат, а затем иней. Его обязательно нужно убирать. 

У «плачущей» разморозки есть как преимущества, так и недостатки. Вначале о плохом:

• процесс происходит только в холодильной камере, в морозильной — нет;
• процесс довольно продолжительный;
• процесс отключает холодильник, от чего могут испортиться некоторые продукты (не во всех моделях).

А теперь о хорошем:

• дешевизна агрегата;
• простота процесса;
• эффективность разморозки;
• простота в обслуживании и ремонте техники;
• надежность;
• автономность процесса.

Как работает система No Frost?

Второе название этой системы разморозки — Frost Free, то есть «свободный от мороза» или «без инея». Ясно главное: из-за некоторых процессов иней в холодильнике не образовывается вовсе. Что же это означает на деле? И так ли это вообще? Сейчас разберемся. 

Конечно, продавцы-консультанты в любом магазине бытовой техники будут убеждать потенциального покупателя, что холодильные агрегаты с пометкой No Frost никогда не потребуют разморозки. Это правда, но еще не вся. Ведь, какая бы надежная не была система, от инея холодильнику никуда не деться. В данном случае его нейтрализации способствует нагревательный элемент. Он топит иней, а вода стекает, накапливаясь в специальном резервуаре, после чего, как и в предыдущем случае, испаряется. 

Чтобы еще лучше понять процессы, которые происходят в системе No Frost, следует знать, как в его холодильном отсеке циркулирует воздух. Система оснащена вентилятором, который контролирует равномерные потоки воздуха и смешивает их. Испаритель конструкторы расположили за отсеком, встроив его в корпус. Далее процесс происходит следующим образом: воздух циркулирует, обдувая испаритель, благодаря чему влага оседает на холодную поверхность. Регулярные короткие отключения агрегата способствуют тому, что изморозь тает, а маломощный нагреватель позволяет воде почти мгновенно испаряться. Это цикл повторяется многократно. 

Этот процесс абсолютно автономен. Разморозка проходит без какого-либо вмешательства хозяйки. Единственное, что потребуется — это мыть холодильник пару раз в год. Это нужно делать, чтобы холодильник сохранял нейтральный запах. 

Вот только увлекаться этими «размораживаниями» не стоит. Производители отмечают, что частое отключение вредит холодильникам No Frost и может даже привести к серьезной поломке. Почему? Ответ прост: они для ручной разморозки не предназначены. Подтверждением для этого служит длительность процесса. Если для прочих холодильников достаточно 3 часа, то ручная разморозка No Frost растянется без малого на 3 суток. Такое точно захочется повторить не чаще, чем раз в год. 

Хотя в последнее время на рынке появилась бытовая техника с пометкой Full No Frost. На поверку оказывается, что такие холодильники действительно не подвержены образованию инея. Но, даже это не значит, что агрегат не следовало бы отключать и мыть время от времени. 

У системы No Frost, как и ручной разморозки, есть свои недостатки и преимущества. Хотя последних не в пример больше. 

Итак, недостатки: 

• эти холодильники дороже;
• пониженная влажность в холодильной камере способствует высыханию продуктов питания;
• No Frost потребляет больше электроэнергии, поэтому нужно выбирать технику категории А, АА, А+;
• большой размер испарителя уменьшает объем холодильной камеры.

А теперь неоспоримые преимущества:

• об инее можно забыть;
• температура распределяется равномерно по все камере и сохраняет все продукты;
• после того, как камеру долго держали открытой, температура там быстро восстанавливается;
• No Frost работает как в холодильной, так и в морозильной камерах.

Кстати, можно приобрести и комбинированный холодильный агрегат, где морозилка будет работать с системой No Frost, а холодильная камера — по принципу «плачущей» разморозки.

А есть ли недостатки, или разрушение мифов о No Frost

Итак, первый миф о No Frost — это отсутствие потребности ручной разморозки. Мы уже выяснили, что это не совсем так и пару раз в год с холодильником придется повозиться. Второе неверное мнение об этой системе — высокий уровень шума. Конструкторы давно решили это проблему: современные холодильники практически бесшумны, в отличие от их советских предшественников. Еще одна неприятность от No Frost — высыхание продуктов. Однако если хорошо их упаковать, то этого легко избежать. Для этого могут пригодиться контейнеры и пищевая пленка, которые продаются в любом магазине по доступной цене. 

Покупая даже самый лучший и дорогой холодильник, следует помнить, что в мире нет ничего совершенного или идеального. У любой современной бытовой техники есть как положительные, так и отрицательные стороны. Но, если подойти к вопросу рационально, то станет очевидно, как использовать достоинства на полную катушку, а мелкие недостатки устранить самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Если покупатель четко понимает, для чего ему нужен холодильник, то он сам поймет, что лучше приобрести: систему капельного размораживания или No Frost.