Как сохранить полезные свойства продуктов? Заморозить! Лучше всего, в режиме суперзаморозки. Как ни печально, но мало кто использует его регулярно. Между тем, такой тип воздействия холодом сохраняет внешний вид и полезные свойства продуктов. 
Суперзаморозка: в чем суть режима? 

 

статью опубликовал техцентр

Когда включается режим SuperFrost или Shock Freeze – каждый производитель называет суперзаморозку по-своему - температура в морозильной камере понижается до отметки в минус двадцать семь, минус тридцать два градуса. Есть модели, в которых морозилка в экстремальном режиме охлаждается до отметки в минус тридцати шесть-тридцать восемь градусов, в то время как в обычном режиме – минус восемнадцать градусов. 
Температура, необходимая для глубокой заморозки, достигается компрессором. При активации режима он работает непрерывно, пока температура не опуститься до необходимой отметки. Если производителем предусмотрен режим No Frost, он работает одновременно с компрессором. Когда температура достигнута, режим обязательно должен быть отключен, ведь для ее достижения холодильнику приходится работать на износ. 
В «продвинутых» холодильниках режим отключается автоматически. В этом случае в течение нескольких часов в морозилке будет поддерживаться температура, необходимая для глубокой заморозки, после чего морозилка продолжит работу в стандартном режиме. Если такого не предусмотрено, отключить «суперзаморозку» можно вручную. 
Чем глубокая заморозка полезна для продуктов?
Режим глубокой заморозки позволит подготовить продукты к долгому хранению быстро и правильно. Правильная заморозка – то есть шоковая – позволяет жидкостям, содержащимся в продуктах, заморозится. Таким образом, ни волокна, ни структура продукта не повреждаются. 
Он поможет сохранить внешний вид и полезные свойства мяса и рыбы, фруктов и овощей, ягод и других продуктов. Кроме того, в таком режиме пользователь лучше сохранит продукты, которые были заморожены ранее. Дело в том, что они могут частично размораживаться, когда в морозилку помещают продукты комнатной температуры. 
Суперзаморозка: какая польза холодильнику? 
Продукты комнатной температуры, попадая в морозилку, способствуют естественному процессу – потери холода. Как, если бы дверца морозильной камеры была открыта какое-то время. В этом случае компрессор включается чаще. Если владелец холодильника, к примеру, раз в неделю закупает продукты и наполняет морозилку, детали будут изнашиваться. Симптомы – шумная работа компрессора, он будет хуже замораживать. В устройствах, оснащенных системой Ноу Фрост, изнашиваться будет вентилятор и нагревательный элемент. 
В этом случае беспрерывная работа в режиме Shock Freeze нанесет меньший вред устройству. Удивительно, если часто включать-выключать, например, компрессор, это износит его быстрее. В то время как постоянная работа – меньший вред. Потому инверторные моторы, управляемые программным способом, служат дольше – не смотря на то, что теоретически они не отключаются никогда. 
Суперзаморозка: как правильно использовать режим?
• Включать режим суперзаморозки с таким расчетом, чтобы к моменту, когда в морозилку будут загружены продукты, температура в морозилке уже достигла экстремального уровня. Рекомендуется это делать за несколько часов до загрузки.
• Чтобы ягоды не слиплись при заморозке, их нужно разложить на особом поддоне – если он предусмотрен в конструкции холодильника. 
• Прежде, чем начинать заморозку, необходимо выяснить – в руководстве пользователя или на сайте производителя – какой объем продуктов в килограммах морозильник способен заморозить за сутки. Эту цифру нужно запомнить и никогда не превышать ее. Это нужно, снова же, для того, чтобы компрессор не перегружался. Экстремальная заморозка и без того заставляет его работать на пределе возможностей. Если систематически перегружать морозильник в режиме суперзаморозки, это, снова же, может привести к износу компрессора. Чтобы устройство прослужило долго, нужно соблюдать простые правила его эксплуатации. В частности, не перегружать его. И тогда устройство прослужит долго.

статью опубликовал техцентр