нужен протактиний? Прежде всего геологам, археологам и кли­матологам: с его помощью можно датировать породы в интервале 10—100 тысяч лет. Такой метод датировки хорошо работает для осадочных по­род. Уран неплохо растворим в воде, а такие долгоживущие продукты его распада, как торий-230 (он получается из урана-234) и протактиний-231, в воде нерастворимы и быстро выпадают в осадок с твердыми частицами. По­этому можно предположить, что весь протактиний и торий в воде получаются в результате распада имеющегося в ней урана. Соответственно, устано­вив концентрацию урана измерением либо по каким-нибудь модельным со­ображениям и измерив содержание тория и протактиния в осадках, можно рассчитать дату их образования сразу по двум шкалам - ториевой и протак- тиниевой.

А затем сравнить ториевый возраст с протактиниевым и при совпа­дении надеяться, что расчет проведен правильно. Если же есть расхождения, тогда можно подумать о причинах. На­пример, известно, что древние кораллы содержат несколько больше урана-234, чем современные, поэтому именно ториевый возраст для них будет опре­делен с большой ошибкой.

Иногда само по себе расхождение концентраций тория и протактиния наводит на важные выводы. Исследо­ватели из Колумбийского университета (штат Нью-Йорк) и Океанографиче­ского института Вудс-Хол («Nature», 2013, 497, 603—607; doi: doi:10.1038/ nature12145) измеряли содержание протактиния-231 и тория-230 в кер­нах, взятых во время экспедиции 1994 года в разных участках дна Северного Ледовитого океана. Как оказалось, керны, взятые с глубин более двух километров, на 30—40% обедне­ны протактинием по сравнению с поверхностными водами. Изучив, как изменялось это соотношение в последние 100 тысяч лет, то есть в предыдущий ледниковый период, во время таяния ледника 10—15 тысяч лет назад и в нынешнем голоценовом межледниковье, исследователи сде­лали вывод, что протактиний все-таки дольше не выпадает в осадок, чем торий, и вместе с глубинным потоком воды утекает в Атлантику. Значит, на протяжении всего этого времени глубинные воды свободно проходили через пролив Фрама между Гренлан­дией и Шпицбергеном. Это важный вывод, ведь сейчас некоторые специ­алисты считают, что из-за глобального потепления и распреснения северных вод может отключиться Гольфстрим и наступит новый ледниковый период. Проблемы с Гольфстримом неизбежно должны сказаться на циркуляции воды в Северном Ледовитом океане.