Тишь да гладь. Ни капли суматохи, не машин, не людей. Нет даже нависающих со всех сторон самых разнообразных громадин из бетона и стекла. Баюкающие трели насекомых, и шум листвы от пробегающего по ним озорного летнего ветерка.

 

Саша не знал другой жизни. С детства он рос на ферме. Со своей маленькой сестренкой, он круглые сутки был чем-то занят. И то самое понятие, что так часто донимает взрослых, нет, скуки детишки не знали. Детская фантазия создавала из картонной коробки космолет, а из ржавой кастрюли рыцарский шлем, что уж говорить про три гектара неизведанных земель вокруг фермы.
Семья Саши давно владела этой землей. Уже не одно поколение было взрощено вдали от кричащего города. И вот очередное поколение подрастает на смену. Теперь задача Саши будет поддерживать и оберегать старую, но такую родную семейную ферму. Но это будет еще не скоро. Сейчас в его жизни проплывает самая прекрасная пора в жизни любого человека – детство.
- Скажи мам, а что там? – Саша показал пальцем в сторону небольшого леса за пределами фермы.
- Лес с ручьем, - с ласковой улыбкой ответила женщина. Она сидела между детей, облокотившись спиной о высокий дуб. От толстого ствола в метре над землей начинали расходиться ветви немного тоньше, те в свою очередь делились на еще более мелкие, так шаг за шагом на ферме появился зеленый великан с густой накидкой из сочных зеленых листьев, которого было видно за многие километры вокруг.
- А за ним? – мальчик снова посмотрел на маму.
- Поля и соседние фермы, - женщина держала на руках миску полную яблок. Она отрезала от них кусочки и по очереди кормила деток сочными кисло-сладкими плодами. – Города и поселки, дороги и реки, моря и океаны.
Мальчик снова посмотрел в том направлении и задумался. Но вот настала его очередь съесть очередной кусочек яблока, и его сосредоточенность улизнула прочь. Он открыл рот и перед глазами вспыхнул образ.
Он, Саша – космический завоеватель, прилетел на далекую планету, штурвал его космического корабля поврежден, потому залететь в ангар и приземлиться не так-то просто. Он поглощенный фантазией начал раскачивать головой создавая «препятствие» космолету. Вот корабль задевает уголки его рта – стены посадочного ангара, он нахмурился. Да как? Спаситель всех галактик не может посадить обыкновенный космолет? Он сделал головой резкое движение вперед и разом проглотил весь кусочек.
- Миссия выполнена! – важно отрапортовал он. Мама тихонько засмеялась.
- Мой маленький герой, - она пододвинула его голову к своим губам и поцеловала. Вся нежность этого мира сорвалась с кончиков ее губ и осталась с мальчиком.
Новые мысли пришли на смену старым и мальчик снова спросил:
- И там есть такой же мальчик, как и я который также сидит возле дерева и ест яблоки?
Женщина улыбнулась:
- Не такой, другой, но все может быть.
- Какой это «не такой»?
- Другой, ты же у меня такой один единственный, а там есть другой мальчик, такой же единственный.
- Твой?
Женщина снова улыбнулась:
- Конечно же нет. У него есть своя мама.
Мальчик задумался.
- Он живет в другом месте, - Саша скушал кусочек яблока, - и играет в других местах. А если он живет возле космодрома и по утрам может летает на луну, играет там. Я тоже хочу на луну! – в голосе мальчика скользнула нотка обиды.
- Так лети, можешь даже каждый день там бывать, - мама вгляделась в глаза мальчика. Крошка обиды вмиг рассеялась в сознании сына, ей на смену мальчика окутал интерес.
- Как это? – его глаза округлились.
- Вот так, - женщина закрыла глаза, - ляжешь, укроешься, а безграничные возможности волшебных снов тебе помогут.
- И я стану тем мальчиком?
- Моряком или летчиком, космонавтом или покорителем горных вершин, ты станешь, кем захочешь.
- Но это невозможно! – вступила в разговор маленькая девочка.
Женщина погладила ее по голове:
- Все возможно если захотеть, - она обняла своих детей, а взгляд ее опустился не линию горизонта. – Уже скоро, - она посмотрела немного правее и убедилась, что солнце безудержно плывет к линии горизонта, а небольшая его часть уже скрылась за ним, - уже совсем скоро наступит время волшебства. Наступит время, когда все возможно, если ты этого пожелаешь.
Саша поднялся с маминого плеча и посмотрел на сестру, та повторила его действие и так же с интересом уставилась на него.
- Кто первый до дома тот и не будет первым купаться, - воскликнул мальчик и вскочил на ноги.
- Фуу не люблю купаться, - девочка наморщила носик и тоже встала возле мамы.
- Сейчас обоих поймаю и каааак намылю мордашки, - женщина шутливо попыталась схватить детей за ножки. Те крича и смеясь понеслись к дому. Улыбка не покидала женщину, она была счастлива. Два ангела спустились с небес и в мгновение разукрасили ее жизнь цветными мелками. Говорят, беда не приходит одна, но и счастье не наведывает в одиночку. Два маленьких чуда тому в подтверждение.
Сумрак опустился на ферму. Скоро, уже совсем скоро наступит время волшебства, время путешествий и приключений, время других миров и других жизней за пределами реальности и времени. Не каждому это дано увидеть, но не вспоминал бы я эту историю не, будь тот самый маленький мальчик столь особенным.
«Мужественный защитник» говорили греки о тех, кто носит имя Александр. Не столь еще велик маленький Саша, но все великое, как ведают нам сказания, начинается со всего малого.