6

Литературную премию издательства «Современный литератор» приду­мал Вепсов. Председателем комиссии, конечно, он поставил Бочкарева, однако решающее слово во всех случаях оставалось за ним. Но это и по­нятно: кто платит, тот и танцует.

  • Тебя тоже ввели в комиссию, — сказал мне Вепсов.
  • Секретарем? — спросил я.

Во все времена уделом молодых писателей, попавших в какую-нибудь комиссию, было написание протоколов.

  • Секретарь Соколов, — поморщился Вепсов. — А ты член.

    Подробнее...

Женщины могут разговаривать и думать о мужчинах часами. И им очень хотелось бы понять – о чем сами мужчины думают  и как к ним относятся?

Хотя сильный пол и имеет какие-то устойчивые убеждения, невозможно сказать, что все представители сильного пола думают полностью одинаково. У каждого свои ценности, собственные цели и мысли. Правда и вкусы у каждого свои. Поэтому разрешено разговаривать лишь о каких-то общих для всех темах.

Подробнее...

На перемене к молодому специалисту подошла Энже Ахатовна, классный руководитель 8 «А», и сказала:

  • Роман Павлович, подпишите, пожалуйста, бумаги по вступлению в профсоюз. Все учителя вступают.

Членство стоило двести рублей каждый месяц — один процента от зарплаты. И взамен ничего. Ни защиты прав рабочих, ни требований увеличить жалованье, как положено в профсоюзе.

Подробнее...

Поначалу Роман с опаской смотрел в глазок перед выходом из квартиры, а затем привык. Соседи не докучали.

Рузана Гаязовна, составляя расписание, сделала молодому специалисту нежданный подарок: установила ему методический день в понедельник. Роман наслаждался сдвоенным выходным на диване. В воскресенье отправил весточку родителям, посмотрел цикл передач по истории Древнего Египта, провел по «скайпу» занятие с Ильей, девятиклассником из Барнаула. Илья держался молодцом, употреблял редкие для ученика слова «гнушаться» и «недомолвка». Напоследок Роман велел алтайцу перечитать «Левшу» и занести в тетрадь самые яркие языковые находки Лескова.

Подробнее...

Роман изобрел многообещающий способ бороться с опозданиями. Явившегося после звонка ученика он останавливал на пороге и заставлял прочитать стихотворение или спеть песню — на выбор. Система имела свои упущения. Заторможенный Халитов, судя по виду закоренелый троечник, признался, что ни песен, ни стихов не помнит, и без пререканий согласился на альтернативу — десять отжиманий от пола. Возник вопрос о девочках, которым отжиматься не предложишь. Тогда Роман для себя решил, что у тех из опоздавших, кто предпочтет скрыть вокально-декламаторские таланты, домашнее задание будет проверяться в первую очередь. И никаких исключений.

Подробнее...