источник статьи

 

Один из красивейших и интереснейших природных уголков России – это Курильские острова. Место это не только красивое, но и таинственное, романтичное, завораживающее своей диковинкой и относительной безлюдностью. Курилы представляют собой гряду вулканических образований. Острова растянулись, словно необычное ожерелье, между российским полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо. На данный момент общая островная площадь равна – 10,5 тысяч километров квадратных. К югу от местности проходит государственная граница между Российской Федерацией и Японией.

 

 

Курильские острова включают в себя две положительные формы рельефа: Большая Курильская гряда и Малая Курильская гряда. Первая обособляет Охотское море от вод Тихого океана. Ее длина порядка 1200 километров. Большую Курильскую гряду образуют около тридцати островов. Самые большие и весомые из них: Парамушир, Симушир, Уруп, Итуруп, Кунашир. Гряда подразделяется на три основные группы: южную, северную и средняя. Южная, в большинстве своем, покрыта лесом, наиболее крупные ее острова: Кунашир, Итуруп, Уруп. Северная покрыта флорой тундры, выделяющиеся острова: Парамушир, Шумшу, Онекотан, Ловушки, Атласова, Маканруши. Основные острова средней группы – Кетой, Симушир, Ушишир. Малая Курильская гряда имеет протяженность около 120 километров и состоит из островов: Шикотан, Полонского, Зеленый, Танфильева, Юрий, Анучина.
Курильские острова являются российской территорией, находятся в Сахалинской области. Местность разделена на три района: Курильский, Южно-Курильский и Северо-Курильский, с соответствующими названиями райцентров. Мало-Курильск – главный поселок Малой Курильской гряды.
Одними из отрицательных явлений, наблюдающихся на островной территории, являются цунами и землетрясения. Высокий уровень сейсмичности обусловлен тем, что Курильские острова находятся в Тихоокеанском огненном кольце. Курильская местность, в основном, горно-вулканическая, на ее территории разместились около 160 вулканов, около 40 из них действующие. Самая высокая островная точка – вулкан Алаид, его высота насчитывает около 2339 метров. Самая низкая точка – Курильско-Камчатская впадина, с глубиной около 10339 метров. Средняя островная высота колеблется в пределах 500-1000 метров. Остров Шикотан отличается от других своим низкогорным рельефом, образованным из-за исчезновения вулканов древности.
Жители Курильских островов распределены на местности крайне неравномерно. Есть области, где население совершенно отсутствует и есть плотно заселенные места. По статистическим данным 2015 года островитян около двадцати тысяч. Среди них преобладают русские, затем украинцы и замыкают тройку белорусы, также имеются и другие национальности. Тамошние жители занимают в основном острова: южные (Итуруп, Кунашир, Шикотан) и северные (Парамушир, Шумшу). Сельское хозяйство в регионе не развито по причине суровых рельефно-климатических условий. Основной промысел населения – рыбный и добыча морских биоресурсов. Транспортное сообщение представлено авиацией и судоходством, но в зимний период ситуация с перемещением усугубляется неблагоприятными погодными условиями, может меняться частота авиарейсов.
Островная земля богата и ценна полезными ископаемыми: титан, медь, пески, свинец, цинк, платина, ртуть, серные руды.
Наименование «Курильские острова» отходит корнями в русско-айнскую историю. Версии о том, что острова названы в честь «курящих» вулканов – не состоятельны. Согласно русско-айнской теории слово «кур» переводится как «человек». Казаки, жившие на Камчатке, окрестили жителей южной области своего региона, айонов, «курильцами». Случилось это еще в конце семнадцатого века. Курильские острова стали известны Петру I в начале 18 века. А попали на карту Ремезова в 1719 году под названием «Земля Курильская». Айны придумали названия каждому из островов. Согласно их языку, широкий остров – это Парамушир, большой лосось – Итупур, лучшее место – Шикотан и другие имена-ассоциации. В восемнадцатом веке между русскими и японцами шла борьба за изменение имен островов. Каждая из сторон хотела назвать их порядковыми числами, русские – начиная с севера, японцы – с юга. В таком случае острова бы носили названия «первый», «десятый», «двадцатый». Спор между двумя нациями возник не только из-за названий, но и за право владения. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи являются камнем раздора для русско-японских отношений. По японской версии острова Хабомаи переводятся как «северные территории» и Япония считает, что они не относятся к понятию «Курильские острова», от которых страна отказалась в 1951 году.
При переговорах об этом территориальном вопросе учитывают три важных и весомых фактора:
- историческое равенство в основании и открытии островов;
- значение русско-японских пограничных соглашений двадцатого века;
- юридическое влияние документов, регламентирующих послевоенное мировое строение.
Доподлинно известно, что русские появились на территории Курил в первой половине семнадцатого века. Голландец Н. Витсон изобразил острова на своей карте, как русские земли, датируется такое событие 1687 годом. В восемнадцатом веке островные территории изучались и исследовались группами русских ученых, прибывших морскими путями с большой земли. Члены таких научных экспедиций систематизировали знания о природных условиях, полезных ископаемых, флоре и фауне Курил. Они налаживали дружественные связи с аборигенами и поддерживали общение с ними. Одной из таких экспедиций была группа М. Шпанберга, которая детально изучала Курильскую местность на протяжении 1738-1739 годов. Уже к середине восемнадцатого века, Российская империя предъявила и осуществила право владения данными территориями. Однако, японцы не учли интересов России, и, проникнув на территорию Курил в самом конце восемнадцатого века, водрузили на ней свой флаг. Также многие из японских ученых-исследователей расценивают информацию о российском первенстве на Курилах, как достоверную и весомую. Общеизвестен и тот факт, что Япония узнала об островах, точнее южном острове Кунашир, лишь в 1754 году. Такая «японская наглость» пришлась не по душе российским властям. Н.П. Резанов отправился в Японию в 1805 году по причине налаживания отношений в области торговли. Российский посол предупредил японцев о том, что не стоит посягать на земли, принадлежащие российскому императору, и четко обозначил их границы. Такая попытка договориться не принесла весомых результатов. Япония продолжала захватническую политику. К тому же стране восходящего солнца не было достаточно Курил, она посягала и на Сахалин, периодически уничтожая знаки российской принадлежности.
За время второй мировой войны армия Японии около 800 раз нарушила границу СССР, посредством авиации – 433 раза. Агрессия со стороны военно-морского флота проявлялась около 200 раз, при этом 18 советских судов с торговым грузом было затоплено.
Россия никогда не хотела вступать в открытый конфликт с Японией. Страна предпринимала множество дипломатических попыток наладить отношения с восточным соседом, как торговые, так и дружественные. Японские власти старательно игнорировали всяческие российские предложения. Восточная страна придерживалась отстраненной самобытной политики.
Политический представитель Российской империи, Е.В. Путянин, в 1853 году пытался наладить торговые соглашения в рамках дипломатической миссии. Также он должен был оформить договор о границе между двумя державами. Но только после Крымской войны 1855 года, дипломату удалось подписать один важный документ. Согласно нему Россия и Япония пошли на компромиссы. Первая уступила восточному соседу острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп. Япония в свою очередь согласилась на неделимость Сахалина, а также подписала необходимые торговые соглашения. Документ этот носил название «Симодский трактат». Несмотря на его официальный статус, торговля между странами не вышла на должный уровень. В 1875 году был подписан еще один документ под названием «Петербургский трактат». Согласно нему, российское правительство уступало Японии Курильские острова, до Камчатки, в обмен на признание Сахалина российской территорией.
Уже в 1904 году Япония нарушила условия «Симодского трактата» и совершила агрессивные действия против своего соседа и друга по договору. Россия уступила в этой войне стране восходящего солнца. В результате, в 1905 году был составлен Портсмутский мирный договор. Согласно нему все торговые и дипломатические соглашения между странами были расторгнуты, а Сахалин переходил к японцам, как контрибуция. По сему, 20 января 1925 года, во время составления конвенции о русско-японских взаимоотношениях, не было официальных документов о правах владения Курильскими островами.
Вопрос о возврате своих территорий, Курил и южной части Сахалина, руководство СССР подняло в ноябре 1943 года на Тегеранской конференции глав стран-союзников. Позднее, на Ялтинской конференции 1945 года, СССР договорился с США и Великобританией о правах владения вышеуказанными территориями после окончания второй мировой войны. Одним из условий такого соглашения был окончательный разгром Японии, в котором должна была участвовать СССР. После победного окончания военных действий, 2 февраля 1946 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно нему Южный Сахалин и Курильские острова переходят во владение СССР.
В США 8 сентября 1951 года 49 стран подписали договор о мире с Японией. Сам текст документа готовился во время «холодной войны», поэтому политики СССР в документотворчестве участия не принимали. Договор обошел стороной некоторые из принципов Потсдамской декларации. Политические силы СССР предложили полностью разоружить Японию и направить ее на демократический путь. В результате советский союз отказался от подписания договора, ему составили компанию Польша и Чехословакия. Один из пунктов мирного договора включает в себя позицию о том, что Япония не имеет притязаний на Сахалин и Курильские острова. В итоге Японские власти сами расписались в том, что не претендуют на советские земли.
Позднее в США появилась информация о том, что в мирном договоре с Японией подробно не написано, в чью пользу восточная страна отказалась от Курил и Сахалина. Такой исторический ход положил начало новому витку проблем, связанных с вышеуказанными территориями. В 1956 году прошли важные переговоры между СССР и Японией, которые были направлены на стабилизацию и улучшение отношений между странами. Союзное руководство предложило Японии права владения островами Шикотан и Хабомаи в обмен на сотрудничество и мир. Но восточный сосед отказался подписывать документ с такими условиями, во многом из-за американского влияния. В результате, в 1960 году, страна восходящего солнца заключила стратегически важный договор о безопасности с США. Что автоматически исключало заключение каких-либо соглашений с СССР о передаче союзом островов. Советская страна не могла допустить появления у своих границ американских военных точек.
На данный временной период японские власти трактуют свой отказ от Курил так, что острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и гряда Хабомаи изначально и всегда принадлежали им и никакого отношения к Курильским островам не имеют. Этой же позиции придерживаются и американские власти, которые считают, что данные территории не касаются области влияния России и всегда являлись частью Японии. Партийный деятель А.Н. Косыгин, прокомментировал такие заявления тем, что Япония не права в своих выпадах, а граница между СССР и страной восходящего солнца была законно определена по итогам второй мировой войны.
Курильский вопрос, по-прежнему, оставался до конца незавершенным. На встрече с политическими силами Японии М.С. Горбачев еще раз подчеркнул, что не может быть речи о пересмотре территориальных границ двух государств, что Курилы в составе СССР законны и имеют юридическую основу. Взаимоотношения Москвы и Токио вышли на новый уровень. Теперь японское руководство разделяло экономические и политические вопросы. Восточный сосед пытался налаживать торговые отношения с советским союзом и сотрудничал в экономической области. Японская политика в отношении СССР обрела более тактичный и сдержанный тон, нежели ранее.
Вопрос о Курильских островах включает в себя много факторов:
- огромные залежи биологических ресурсов, расположенные в морских водах, омывающих острова;
- удобное расположение, открывающее выход на крупные азиатские рынки, занимающиеся сбытом морепродуктов;
- не достаточный уровень развития инфраструктуры Курил, пробелы в области собственной энергетики, транспорта;
- потребность в сохранении и уходе за редкой естественной природой Курильских островов: гармоничное использование энергетики с поддержанием чистоты воздуха и воды; защита редких видов островной флоры и фауны.
Также при составлении проекта о передаче островов следует полагаться на мнение коренного населения. Той части жителей, которая решит остаться в этой местности, необходимо сохранить все имущественные и иные права. Тем, кто уедет, предложить возмещение. Необходимо исследовать степень готовности людей к переменам в статусе их постоянного места жительства.
Курилы просто необходимы России по ряду позиций. Наличие островов в составе страны обеспечивает геополитические и военные выгоды. Во-первых, местность во многом повышает обороноспособность и безопасность России. Охотское море является локальным и используется в российских интересах. На Курильских островах располагаются серьезные системы ПВО, радиолокационные комплексы, склады с топливом для дозаправки авиации. Островная акватория богата различными полезными ресурсами. Здесь водится множество видов промысловых рыб, морепродуктов, которые добываются и проходят обработку уже на самих островах. Таким образом, Курилы положительно влияют и на экономическую ситуацию в стране.
В последние годы отношения Москвы и Токио в Курильском вопросе поднялись на еще один новый уровень. Президент России В.В. Путин посетил Японию с официальным визитом в 2000 году и, подписал программу, связанную с хозяйственным освоением Южно-Курильских островов. Документ носил объединяющий характер и имел значение для русско-японских отношений. Российские власти, 17 декабря 1993 года приняли Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области на 1994-2005 годы». Задачей проекта было развитие области в социальном и экономическом плане, как перспективного ресурсного района страны. Задачи и цели программы были связаны с организацией и созданием условий для развития Курил с учетом государственных интересов и возможностей Российской Федерации. Обеспечение Курильских островов комфортабельной и адекватной инфраструктурой, привлекающей внимание инвесторов и международные компании с целью налаживания иностранного сотрудничества. Изменения в социальной и экономической сферах, обуславливающие высокое и стабильное развитие островных территорий. Ежегодно государственный бюджет России выделяет денежные средства на развитие Курильского региона, согласно принятой и разработанной программе.
Власти Российской Федерации заключили с японскими коллегами соглашение от 2 февраля 1998 года о взаимодействии в сфере торговли и добычи морских резервов. Согласно документу допускался промысел японских рыбаков на территории Российской Федерации в прибрежных водах островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды. В последующем были заключены новые договора в области морских природных ресурсов. Например, о добыче морской капусты японскими рабочими от 25 августа 1998 г. между Министерством рыбного хозяйства РФ и Хоккайдской ассоциацией рыбопромышленников.
Позднее, первые лица министерств иностранных дел Японии и России, Йорико Кавагути и Игорь Иванов, соответственно, обсудили в Москве вопросы мирного соглашения, так и не состоявшегося после второй мировой войны из-за споров по Курильским островам. Японская сторона придерживается мнения, что мирный договор не может обрести силу и жизнь, без разрешения разногласий по четырем южно-Курильским островам и их принадлежности.
Японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми посетил Россию зимой 2003 года. Вице-премьер РФ Виктор Христенко был одним из председателей на международном российско-японском форуме, посвященном торгово-экономическим вопросам. Российские власти придерживались международного соглашения от 14 октября 1991 года о безвизовых перемещениях российских граждан, проживающих на территории Курил, в Японию, и, соответственно японских граждан на островные территории РФ. Согласно дипломатическим принципам, такие поездки будут способствовать налаживанию дружественных отношений между гражданами двух соседних государств. Ранее Япония противилась установлению такого безвизового режима, но позже изменила свое решение в положительную сторону.
В этот же период, Иорико Кавагути, министр иностранных дел Японии, сообщала общественности, что ее ведомство намерено упразднить комитет по оказанию поддержки и помощи в реализации российских программ на территории Южных Курил. При этом на территории России по-прежнему будут действовать семь японских центров, которые осуществляют плодотворную и положительную деятельность, как по российским, так и по японским оценкам. Бывший премьер-министр Японии Иосиор Мори высказывался о том, что ему удалось договориться с президентом России о передаче Шикотана и Хабомаи Японии. Однако, такое заявление было опровергнуто российскими дипломатами.
Министр иностранных дел России, на одной из сессий повторил депутатам сведения о том, что до сих пор не составлены документ, который в международном правовом порядке отражал бы границу между федерацией и их восточным соседом. К тому же, по-прежнему, не заключен мирный договор между странами. Игорь Иванов сообщил о заинтересованности РФ в переговорах с Японией с целью улаживания этих неоднозначных незакрытых вопросов. Также глава МИД отметил, что после иркутских переговоров В.В. Путина и Иосиро Мори был составлен российско-японский документ, отражающий позицию России по Курилам, подписано заявление 25 марта 2001 года. Игорь Иванов напомнил, что согласно официальному документу, РФ не ведет и не собирается вести никаких переговоров по передаче островов Японии. Единственные вопросы, которые беспокоят высшие политические структуры - это русско-японская граница и подписание мирного договора.
В данный временной период Курильский вопрос оброс пластами различных мнений и версий. Одни считают, что Курильские острова, ни при каких условиях, нельзя отделять от территории РФ. Другие предлагают передать часть Курил Японии на максимально выгодных для России условиях. Третьи, например, В. Жириновский, заявляет, что острова нужно продать за триллион долларов. Однако, Японии не по силам такая цена на землю. Ученые-геологи бьют тревогу о том, что с потерей Курил, из России уплывут богатейшие и ценнейшие по природным богатствам территории.
Таким образом, Курильский вопрос остается открытым. Для его успешного решения и Российской Федерации и Японии необходимо приложить немало усилий и терпения. Обоим странам нужно придерживаться гибкой и тактичной политики в отношении друг друга, ведь на данный момент они не только соперники по территориальному аспекту, но и партнеры в экономическом и культурном плане, а также некоторых политических областях.

источник статьи